お知らせ

掲載情報

金沢ブランド100に「あまエビホッコメ」と「ビーバー」が掲載されました!

金沢を輝かせる100のブランドを金沢美術工芸大学出身の8名がデザイナー視点で解釈し、デザイン作品と文章にまとめた書籍「金沢ブランド100」に「あまエビホッコメ」と「ビーバー」が紹介されました。

300131_kanazawa_brand100_600x400px_1.jpg


ぽっかり穴が開いた丸くてかわいい「あまエビホッコメ」は日本海産の甘えびと能登塩を石川県産もち米に練り込んだずばりメイドイン金沢な味わい深いお菓子です。

300131_kanazawa_brand100_600x400px_2.jpg


1970年から引き継がれてきたレシピと製法を用いて、サクサクの食感に昆布のうまみと塩味が効いた"あの"味「ビーバー」!
名前の由来は1970年に開催された大阪万博カナダ館のビーバー人形の歯が、この菓子を2本並べたカタチが似ていたことからきています。

300131_kanazawa_brand100_600x400px_3.jpg


◆お菓子の紹介

あまエビホッコメ

ビーバー