北陸製菓 × 金沢21世紀美術館 コラボレーション商品 「21美ーバー」完成!お披露目ワークショップを開催

菓子製造を手がける、北陸製菓株式会社(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:髙﨑憲親)は
金沢21世紀美術館とのコラボレーションにより誕生した新商品 「21美ーバー」 を発表いたします。
本商品は、2023年度展覧会「DXP」に出展し、同年イグ・ノーベル賞を受賞した
研究者・宮下芳明氏とともに開発した特別な“体験型お菓子”。味はなんと 「21世紀味!?」
――食べる人自身が自由に味をつくることができる、新感覚のビーバーです。
ビーバー本体に 味覚パウダー(甘味・酸味・旨味など) と フレーバーパウダー(香りや風味) が
セットになっており、自由に組み合わせてふりかけることで、食べるたびに違う味を楽しめる
実験的なビーバー。まるでアートのように、「味を自分でデザインする体験」 が楽しめます。

【21美ーバー 発売スケジュール】
• 11月3日(月・祝):金沢21世紀美術館 ミュージアムショップにて先行販売
• 11月10日(月):北陸エリア限定で一般販売
【完成記念ワークショップ】
発売を記念し、開発秘話や味づくりを体験できるワークショップを開催します。
• 日時:11月3日(月・祝)①講演付きワークショップ:13:00-15:00
ワークショップのみ:②15:30- / ③16:00-(各回30 分程度)
• 会場:金沢21世紀美術館 松涛庵
• 内容:宮下芳明氏の進行のもと、初回は調味料開発を手がける 株式会社ヤマホ 堀井裕子氏 を迎え、講演および実際に味をつくる体験を実施。
• 申込:Peatix 10/11(土)10:00 受付開始
【商品概要】
• 商品名:21美ーバー
• 発売日:2025年11月3日(先行)/11月10日(一般)
• 販売場所:金沢21世紀美術館ミュージアムショップ/北陸地域小売店、hokka直営店「金沢彩匠」、hokka公式オンラインショップ
• 小売希望価格:2,100円(税込)